Частые ошибки в контрацепции

Нередко можно слышать от женщин репродуктивного возраста, что не придумано еще таких средств контрацепции, которые на 100% защищали бы от нежелательной беременности. Поспорить с этим сложно. Однако, большинство неудач случается по вине самих же женщин, которые не соблюдают правила, прописанные в инструкции к противозачаточному средству. Итак, основные ошибки по видам контрацептивов.

Содержание

  • 1 Внутриматочные спирали
  • 2 Химическая контрацепция
  • 3 Барьерная контрацепция
  • 4 Гормональная контрацепция
  • 5 «Народная» контрацепция

Внутриматочные спирали

Наши мамы с удовольствием ими пользовались, так как аналогов спиралям по эффективности не было еще лет 20 назад. Сейчас же все больше провалов случается с ВМС. Самая частая причина, по которой спираль теряет свою эффективность — это ее смещение. Это происходит в результате тяжелых физических нагрузок или из-за анатомических особенностей организма и слабости шейки матки. Женщина такое смещение может заметить. После установки спирали во влагалище остается ее «хвостик», ниточка, которая необходима для удаления ВМС. Длину этой ниточки нужно запомнить и периодически оценивать. Если она стала длиннее — почти наверняка спираль движется к выходу из внутреннего зева. Нужно сходить к гинекологу на осмотр и сделать УЗИ, если не хотите внепланово забеременеть.

Более эффективной считается спираль Мирена, которая, помимо механического недопущения внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий, оказывает местное гормональное действие. Действие это заключается в том, что эндометрий (внутренний слой матки) не набирает необходимую толщину, чтобы удержать в себе яйцеклетку после оплодотворения. Кроме того, шеечная слизь становится густой и не пропускает вовнутрь матки сперматозоиды.

Внутриматочная спираль Мирена вызывает куда меньше побочных явлений, чем обыкновенные ВМС, имеет почти 100% противозачаточный эффект. Минус один — высокая стоимость, свыше 7000 рублей.

Химическая контрацепция

Ее любят использовать женщины, у которых половая жизнь нерегулярна. Однако, помимо местных реакций в виде обострения кандидоза, часто бывают случаи не запланированной беременности. Дело в том, что сама по себе эффективность препаратов не слишком высока, да еще и сами женщины действуют не совсем по инструкции.

Например, после использования вагинальных свечей «Фарматекс» нельзя подмываться с мылом. И любые вагинальные свечи, таблетки, тампоны нужно вводить во влагалище не менее, чем за 10 минут до начала полового акта. И уж, конечно, не после его завершения.

Барьерная контрацепция

Презервативы сейчас можно приобрести везде, почти в каждом ларьке. Но не везде соблюдаются температурные условия их хранения. Из-за чего латекс портится. А повалявшись в кармане рядом с брелками, ключами и перочинными ножиками, у презерватива, даже будучи в упаковке, может нарушиться целостность. А если порвался презерватив при половом акте во время овуляции, то наверняка наступит беременность.

Запомните, что презервативы нужно приобретать исключительно в аптеках и не носить в карманах, сумках, где они будут тереться с другими вещами.

Гормональная контрацепция

К ним относятся, в первую очередь, противозачаточные таблетки. Что касается комбинированных оральных контрацептивов, то любой врач заявит — что они эффективнее обычных ВМС и презервативов. Однако и с ними женщины умудряются иногда беременеть. Почему это происходит?

1. Не соблюдение времени приема, опоздания, пропуски. Если постоянно опаздывать с приемом таблеток, эффективность их падает.

2. Одновременный прием с таблетками других лекарственных препаратов, которые снижают их эффективность (группы этих препаратов перечислены в инструкции).

3. Понос, рвота. Если они случились ранее, чем за 3-4 часа после приема таблетки — она полностью не усваивается.

«Народная» контрацепция

К ней мы отнесем составление графиков базальной температуры и прерванный половой акт. Первый метод часто дает осечки из-за неверного измерения ректальной температуры (нужно измерять с утра, не вставая с постели, будучи здоровой) или погрешностей градусника.

Другой, прерванный половой акт, отнюдь не всегда надежен, так как мужчинам очень сложно контролировать себя во время семяизвержения, хоть и немногие в этом признаются. А ведь для зачатия может хватить одного-единственного сперматозоида…