Химчистка. Женский бизнес

Химчистка. Женский бизнес

В последние годы в крупных городах появилась тенденция не стирать вещи дома, а относить их в близлежащую химчистку, как это делается в Европе и Америке. А кто лучше женщины может начать бизнес, связанный с оказанием бытовых услуг?

Химчистки делятся на два вида, где используется аква-чистка, либо сухая стирка, возможно также объединение этих разновидностей. Если Вам тяжело открывать свой бизнес с нуля, то можно стать частью франшизы. Тогда решаются проблемы с разрешением на работу, помещением, все эти вопросы решает куратор центрального офиса. Существенным минусом такого вида предприятия является подконтрольность.

Еще одной версией может быть оказание посреднических услуг. Можно открыть приемные пункты в разных частях города, а вещи на обработку сдавать в химчистку. В таком случае ваша прибыль будет ограничена небольшим процентом.

Если же все-таки Вас прельщает открытие собственной химчистки, тогда следует обратить внимание на требования, связанные с подбором помещения. Оно должно быть нежилым, а сам цех находиться либо в подвале, либо на первом этаже. Можно воспользоваться арендой в торговых центрах, если рядом не реализуются детские или продовольственные товары. Одним из обязательных условий также считают высоту помещения не менее 3 метров. В любом случае, техника безопасности всегда должна быть соблюдена.

При подборе персонала предпочтение отдавайте технологам с опытом работы, они уже знают устройство и ритм работы химчистки. Понадобятся бухгалтер, водитель, гладильщики и рабочие.

/

Первое время придется строго контролировать процесс: не допускать срыва сроков, качественно проводить работу, не завышать цены. Когда хорошая репутация будет заработана, дело может обходиться и без вашего неусыпного контроля.