Разновидности фитнеса

Разновидности фитнеса

Популярное нынче направление – фитнес – привлекает большое количество людей своей простотой и возможностью быстро добиться улучшения общего состояния и самочувствия. Однако фитнес – явление неоднородное, потому, прежде чем заняться этим оздоровительным видом деятельности, следует рассмотреть внимательнее все существующие направления.

Первым, без сомнения, идёт классический оздоровительный фитнес. Это направление считается «базовым» и рекомендуется для новичков, которые только начинают осваивать основы оздоровительной гимнастики. Оздоровительный фитнес не имеет противопоказаний по состоянию здоровья, при условии, что вашими занятиями будет руководить инструктор по фитнесу. Только квалифицированный тренер, учитывая все моменты, которые могут стать препятствиями к занятиям (например, тяжёлые и хронические заболевания внутренних органов или суставов), может составить индивидуальный график и подобрать укрепляющий комплекс упражнений.

В зависимости от физического состояния человека, оздоровительный фитнес может быть направлен на достижения различных целей – оптимизации соотношения жировой и мышечной ткани в организме, улучшения координации движений, ликвидации застойных явлений в системе кровообращения (в особенности – в ногах), повышения физической выносливости и гибкости. Любой человек, вне зависимости от состояния собственного здоровья, постоянно нуждается в улучшении управляемости собственным телом. Кроме того, физические движения, как неоднократно было доказано физиологами, биологами, психологами и реабилитологами, способствуют снижению интенсивность депрессивных проявлений и улучшению настроения.

Фитнес нередко рассматривается также как элемент комплексной методики по снижению веса. Результативность такой методики может быть достаточно высока, при условии, что причинами избыточного веса являются не функциональные нарушения эндокринной системы. Впрочем, даже при наличии подобных нарушений классический массаж, фитнес, физиотерапия и другие назначенные врачом процедуры способны помочь достижению хороших результатов.

Существуют также и другие направления фитнеса – это атлетический, боди-фитнес, зумба (латиноамериканский танцевальный фитнес), пол-дэнс (или «танцы на шесте»), которые, как правило, являются профессиональными направлениями, целью которых является достижение определённых результатов – двигательных навыков. Многие из специализированных направлений фитнеса уже вышли на уровень спортивных соревнований на мировом уровне: например, чемпионаты мира по пол-дэнс или зумба проводятся вот уже несколько лет и пользуются большой популярностью как у спортсменов, так и у зрителей.