Боль в мышцах, или как не допустить крепатуры

Боль в мышцах

Конечно, результаты от занятий фитнесом хочется увидеть сразу. И новички делают грубую ошибку – делая сильную нагрузку на мышцы в первые занятия. Следствием этого станет сильная мышечная боль на несколько дней. Этого не должно случается. Если упражнения делались правильно, и нагрузка не была чрезмерна, то после занятий в мышцах должна остаться лишь небольшая усталость. Проследить за этим – является задачей тренер.

Упражнения должны составляться в комплексе и обязательно содержать разминку и растяжку мышц. Разминка заставляет мышцы разогреться и подготовиться к основной работе. Лишь после этого должна следовать основная часть занятий. Логическим завершением также является растяжка. Она позволит натруженным мышцам расслабиться и не допустит крепатуры.

Растяжка тоже имеет определённую технику: не допускается резких рывков, она должна выполняться плавно. Лишь эти небольшие правила позволят избежать эффекта крепатуры. Также рекомендуется при выполнении занятий пить большое количество жидкости и время от времени встряхивать руки и ноги, сбрасывая мышечное напряжение.

Но если крепатура всё-таки произошла, рекомендуется принять горячую ванну, после чего выполнить небольшую растяжку болевших мышц.