Уборка после Нового года

Перед праздником хлопот полон рот, в праздник не присядешь, и уборка после Нового года – тоже ваша! Остановимся на основных моментах. В холодильнике многоэтажно громоздятся тарелки, салатники, баночки-скляночки, пакетики. Опять настряпали гораздо  больше требуемого! Нас оправдывает выражение: рука так берет. Любим мы целую неделю после праздника доедать да еще прихвастнем этим. А что испортится – так выбросить же можно! Да  разве ж это – дело? Давайте на предстоящее Рождество без этого вот обойдемся! А сейчас будем исправлять положение.

1. В одну кучку отложим то, что можно использовать на пиццу. Кто откажется от горячей пиццы – поднимите руку! Никто не откажется от горячей пиццы, поэтому сразу заводим простенькое тесто. Не хочется тесто – горячие бутерброды сделаем. Семья радуется, как мама их вкусно кормит, а мама-то продукты спасает,  и уборка после праздника свершается.

То, что можно заморозить, укладываем по пакетикам и отправляем, куда следует. Остатки овощных салатов – в поджарку и в супчик. Из нарезанных фруктов – компот.

2. Уборка после праздника, как водится, обнаруживает пятна на скатерти, которые отстирать не удастся. Вооружаемся ножницами, карандашом и линейкой. Вычерчиваем, а потом вырезаем загрязненные участки. Далее смотрим: получится все та же скатертка – меньшего размера  – или комплект салфеток? И длинными зимними вечерами обвязываем крючком самым незатейливым рисунком геометрические фигуры. Лучше  –  прямоугольники,  их потом можно соединить  крючком же в лоскутную скатерть. Если хорошие по цвету нитки подобрать, классная вещица получится. Спасти положение могут и аппликации, красиво приметанные на  пятна.

3. Много хлопот будет с ёлкой, если она перестоит. Мужчины, не берегите ее до 8марта! Уберите, пока она осыпаться не начала, иначе на паласе или дорожках иголки так застрянут – пылесос  не поможет. Придется по одной выбирать вручную.

В любом случае для предосторожности обверните деревце тканью или пленкой, как только игрушки будут сняты, только потом убирайте с подножки.

Ёлку можно посадить перед домом. Да! Выдолбить ямку и воткнуть ствол, хорошо засыпав землей и снегом и притоптав новогодний саженец. Часто зимние посадки хорошо приживаются.

Можно использовать ёлочку по-другому. Собрать с нее иголки для полоскания горла, для укрепляющего чая, для оздоровительной ванны. Ветки обрезать и аккуратно отнести в мусорный контейнер. Ствол распилить на ровненькие кружочки, и опять-таки долгими зимними вечерами будет чем детей занять: деревяшечки можно использовать для оформления панно, рамки, подставки  под горячее, их можно разрисовать, оклеить…

Если ещё хочется запах хвои ощущать, нарежьте веток  посвежее и поставьте в воду. Букет можно   украсить  теми же новогодними аксессуарами.

4. И еще в одном деле поможет уборка после праздника – от лишней посуды избавиться. Нет, вовсе не обязательно что-то разбить удастся. Просто когда будете её на место ставить, выяснится: а вот это уже который год не используем! Любыми путями от такой посуды освободитесь —  на дачу, родителям, употребите на поделки. Можно поставить аккуратно в пакете на окно в подъезде и написать: это можно взять. Не возьмут – через несколько дней придется отнести на мусорку: видите, никому не нужно, а вы копили…

Вот так с пользой проведем уборку после праздника: устроим  другой праздник  – чистоты и порядка в доме!