Пароварка или мультиварка что лучше

Пароварка или мультиварка что лучше

Чтобы здоровье никогда не подводило, надо правильно питаться. А как это можно сделать, если ритм жизни заставляет людей все делать быстро. В том числе и быстро питаться? Однако выход из создавшейся ситуации имеется и заключается он в приобретении пароварки или мультиварки.

При помощи этих кухонных приборов можно готовить не только каши или овощи, но и супы и даже делать десерты. Чтобы приготовить обед, состоящий из 2-3 блюд, уйдет всего 30 минут, причем все полезные вещества, которые есть в продуктах, почти полностью сохранятся. Чтобы правильно выбрать пароварку или подобную технику надо исходит из того, какую работу она будет выполнять и в каком объеме. Ведь есть агрегаты, которые рассчитаны на одного человека, а есть и такие, которые рассчитаны на целую семью.

В настоящее время, пароварки можно назвать самыми настоящими чемпионами по числу всевозможных вариаций. Среди пароварок встречаются небольшие кастрюльки и большие агрегаты с множеством функций. Такие модели, в принципе имеют одинаковый принцип работы, но цены на них сильно отличаются друг от друга.

Если модель компактная, то она может собираться и разбираться довольно быстро. В таких пароварках обычно можно приготовить небольшое количество пищи. Пароварка классического вида представляет собой большую пирамиду, состоящую из нескольких ярусов. В таких пароварках можно готовить одновременно несколько блюд на всю семью. Существуют и самые дорогие встраиваемые модели. Они имеют довольно большой объем и допускают возможность пользоваться любой посудой. Даже обычными кастрюлями. Кроме того, такие агрегаты хорошо автоматизированы.

Что касается мультиварок, то разнообразие их моделей не такое большое, да и отличаются модели мультиварок не так сильно, как это происходит в случае с пароварками. Можно варить кашу в мультиварке, готовить пищу на пару, тушить и запекать. Причем можно не бояться того, что приготавливаемое блюдо пригорит. Однако имеется определенная разница в мощности моделей мультиварок и в наличии или отсутствии некоторых дополнительных возможностей.

К положительным сторонам пароварки можно отнести то, что с ее помощью можно готовить несколько блюд одновременно. А чтобы при варке не происходило смешивания запахов, каждый ярус такой пароварки имеет свой поддон для стекания воды. Надо сказать, что каждый продукт надо уметь готовить в пароварке. К примеру, рыбу или мясо надо готовить в щадящем режиме, чтобы сохранилась ее нежная текстура.

Поэтому, встраиваемые пароварки имеют диапазон регулировки температуры пара от 40 до 100 градусов.

Однако еда, которая готовится в пароварке должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому в пищу необходимо добавлять приправы. Есть модели пароварок, в которых предусмотрен специальный отсек, в который и надо добавлять приправы.

Надо сказать, что в своем большинстве принцип работы пароварки одинаков. Так что, прежде чем приобретать пароварку, необходимо иметь в виду ее удобство, простоту эксплуатации и легкость в уходе. В этом плане модели пароварок имеются каждая свои особенности, хотя имеются и общие особенности. К примеру, практически все пароварки оснащены индикатором уровня воды, что очень важно при приготовлении пищи. Кроме того, имеется таймер со звуковым сигналом, который оповещает о том, что пища приготовилась.

В полностью автоматизированных пароварках имеются такие функции:

- наличие возможности выбора автоматических программ приготовления пищи

- ЖК-дисплей, на котором виден режим работы агрегата в данный момент

- функция задержки приготовления пищи

-отключения пароварки при недостаточном уровне воды

- режим подогрева пищи